Прочитайте историю Петра Михайловича!
Не можете принять решение о покупке своего промучастка?

Петр Михайлович
Собственник и генеральный директор производственного предприятия
Это Петр Михайлович, собственник и генеральный директор производственного предприятия. Уже более 25 лет он занимается производством изделий из пластмассы.

Петр Михайлович арендует производство вблизи от центра города, но задумался о приобретении участка и постройке своего завода на нём.

Недавно он обратился к нам, чтобы задать волнующие его вопросы и принять окончательное решение. Мы поговорили с Петром Михайловичем, узнали, почему он захотел приобрести землю, какие у него ожидания от участка, и, конечно, ответили на все его вопросы.

Шаг в сторону стабильности

Петр Михайлович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в связи с чем Вы задумались о покупке участка?
Здравствуйте. В связи с тем, что в черте города промышленные объекты сносят и эти места застраивают жилыми домами, а производства выкидывают из городской черты. Вот и территория завода должна пойти под снос, где сейчас идет аренда.

Вообще я давно думаю о том, чтобы купить участок. Аренда — это вложение не в свое, к тому же договор аренды заключается всего на 11 месяцев, и арендодатель может по окончании этого срока передумать.

Земля как способ подстраховаться

Подскажите, но если пока производство не сносят, а вас не "выселяют", почему Вам актуально купить землю под производство уже сейчас?
Ну, понимаете, у меня серьезное оборудование, станки большие — переезд стоит сумасшедших денег. Да и сами контракты непростые, скажем так. Когда придется съезжать, мне даже свое оборудование вывозить некуда будет, если заранее не куплю участок. А по договору съехать нужно будет в течение трех месяцев, если что.

Да и вообще... Нужно, чтобы было что-то в собственности, это стабильность и какая-то надежда на лучшие времена.

«Нужно, чтобы было что-то в собственности, это стабильность и какая-то надежда на лучшие времена»

Полностью подготовленные участки

Теперь понятно. Подскажите, на что Вы в первую очередь обращаете внимание при выборе участка?
Мне важно, чтобы были предусмотрены газ, электричество, вода — чтобы участок продавался с обязательствами по сетям. Иначе я там производство просто не смогу запустить или запущу, но проблем не оберусь. Вот я объездил несколько участков — и ничего, пусто. Не самому же мне все это проводить, не имея в этом опыта и не зная тонкостей.

Да, понимаем Вас. В этом преимущество покупки участка не у частников, а в парках с инфраструктурой. Например, в нашем квартале будут подведены все перечисленные сети, а также интернет. При этом у нас не нужно платить за их подключение к своему участку — это уже входит в стоимость.
Подведены — это хорошо. Но тут возникает другой вопрос: хватит ли мне мощностей? У меня серьезное производство — мне 300 кВт электричества нужно. Вот у вас какие возможности?

Мы предлагаем участки, где уже включены 150 или 300 квт электричества — зависит от конкретного участка, также возможно увеличение мощностей. При этом, мы помогаем нашим резидентам решить этот вопрос, забирая на себя все переговоры с поставщиками энергоресурсов, чтобы резиденты не отвлекались от бизнеса.

Ждать дополнительных затрат?

А Вы хотите сразу после покупки построиться и переехать?
Пока не знаю — как обстоятельства сложатся: и с арендодателем и финансовые. Пока думаю арендовать до последнего. Когда я брал в аренду, тут место было загубленное, я столько вложил в него, сделал под производство. Зачем я буду уезжать и оставлять?

Кстати, вот у меня возник вопрос, я должен нести какие-то затраты сразу после покупки участка? Платить взносы в управляющую компанию за инженерную инфраструктуру? Или, может, обязан сразу начать строительство?

«Когда я брал в аренду, тут место было загубленное, я столько вложил в него, сделал под производство. Зачем я буду уезжать и оставлять?»
Это зависит от политики индустриального парка — некоторые накладывают такие обязательства на резидентов. Наш формат квартала предусматривает, что все затраты Вы несете по необходимости. У нас прямые договора с поставщиками энергоресурсов — в квартале нет управляющей компании, которая бы регулярно собирала взносы на инфраструктуру. Обязательства по времени начала и окончания строительства в нашем квартале также не предусмотрены.

Вы, кстати, сколько по времени рассчитываете строиться?
Года четыре, наверное. Из расчета, что примерно по 25% из бюджета будет уходить на стройку.

А вы со строительством можете помочь? Можно ли к Вам обратиться за проектировочными, планировочными и подготовительными работами, самой стройкой? Благоустройством территории и кадастровыми работами?

Да, мы оказываем все работы, о которых Вы спрашиваете. Мы предоставляем их как по отдельности, так и работаем в рамках услуги built-to-suit (BTS), когда здание строится под ключ под конкретного заказчика. Но даже, если Вы решите выбрать для этих работ другую компанию, мы будем рады оказать ряд бесплатных консультаций по процессу строительства.

Никакой бюрократии

Интересно, спасибо. Да, насчет стройки, а как у вас с документами на участок?

Я производственник, неспециалист в этом деле, плохо понимаю, какие документы нужны. Я знаю, что есть ПЗЗ, которое разрешает то или иное дело строить — это так? Все ли с ним в порядке?

Вы правы, ПЗЗ (или Правила землепользования и застройки) — это документ, который определяет виды разрешенного использования земли. Наши участки уже переведены в нужный вид разрешенного использования (ВРИ) и подходят под возведение производственных объектов IV-V класса опасности, складов, торговых помещений. Поэтому не переживайте — с документами все в полном порядке.

Приятная находка

Понятно, здорово! Вы меня приятно удивили, я до этого съездил в несколько мест, и продают пустые участки: без сетей, без документации. Все норовят содрать денег: за подключение, за что-то еще. Продают за рубли то, что купили за копейки. Рад, что нашел вас.

«Я до этого съездил в несколько мест, и продают пустые участки: без сетей, без документации. Все норовят содрать денег: за подключение, за что-то еще. Продают за рубли то, что купили за копейки»

Отличное расположение

И мы Вам рады! Кстати, а почему Вы обратили внимание на наш индустриальный квартал Разметелево-21?
Ну помимо того, что у вас есть подходящий мне по размеру участок, меня, конечно, подкупила локация. Мне очень важна транспортная доступность. Понимаете, я почти из центра буду переезжать. Мне надо, чтобы персоналу было удобно добираться — основная масса людей технически грамотных в городе живет. Да и клиентам тоже.

Да, это Вы верно заметили. Разметелево-21 находится всего в 9 км от КАД прямо у трассы Р-21 «Кола», а вблизи расположена остановка общественного транспорта, и до квартала легко добраться любым удобным способом.

Подводя итоги

Петр Михайлович, что Вы сейчас думаете о приобретении своего участка под производство?
Вы знаете, я всерьез об этом задумался, но прежде хотел задать вопрос. Если у меня сейчас нет всей суммы, есть ли возможность покупки в рассрочку?

Да, конечно. Мы предоставляем рассрочку на 12 месяцев под 12% годовых, при этом участок передается Вам в собственность уже после первого платежа.
Спасибо. Да, я бы хотел стать резидентом Разметелево-21. Я решу пару вопросов в компании и буду готов к покупке участка.

Отлично, на связи!
Так прошел наш разговор с Петром Михайловичем. Спустя пару дней он позвонил нам, чтобы забронировать свой первый участок. Мы очень рады такому сотрудничеству и поздравляем его с тем, что он успел забрать